af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

"Пункт экологического контроля газопровода"

     Вообще, удивляюсь лицемерию должностных лиц. Два дня назад на Приполярном Урале пропал вертолет а/к "Газпромавиа", возвращавшийся с "пункта экологического контроля газопровода" в Вуктыл. Вроде бы с маршрутом все ясно - газопровод там один, "Северное сияние", всякие избы вдоль него встречаются, ничего особенного.
     Однако район поисков вертолета находится далеко в стороне от линии газопровода, выходящего практически к Вуктылу. Наземная поисковая группа собиралась в Аранце на Печоре, район поисков был в треугольнике устье Глубника - Вангыръю - Щугор, "вокруг пункта экологического контроля, откуда вылетел вертолет".
     Нет там никаких газопроводов. Это самый центр Национального Парка "Югыд-Ва", район бассейна Малого Патока - удивительной реки, о которой я когда-нибудь еще расскажу. До ближайшего жилья - Усть-Щугора - 110 км. Там никогда не было деятельности человека - разработки полезных ископаемых, заготовки леса и т.п. Даже знаменитый Сибиряковский тракт пролегал в полусотне километров южнее.
     Однако в глухой горной тайге Приполярного Урала, на выходе Малого Патока из гор, у подножья Лорцампеи, имеется весьма любопытный объект, сущность которого видимо и вынудила спешно придумывать легенду про "пункт жкологического контроля". Там, на левом берегу Малого Патока, в середине 90-х годов была построена полусекретная база отдыха "Газпрома", которая долгое время являлась практически "дачей" главы Республики Коми Ю.А.Спиридонова. Дирекция Национального Парка ничего не могла поделать с этим фактом, слишком большие тут были замешаны деньги и интересы. Район Малого Патока долгое время (а возможно и поныне) был закрыт для туристов, как "особо охраняемая зона". На разговоры об этом месте у сотрудников Парка и местных вертолетчиков наложено некое табу, они очень неохотно делятся информацией об этой "секретной даче".
     Мы там проплывали в 1999 г. Бетонная вертолетная площадка, добротные дома-хоромы, ковры, роскошная баня, спутниковый телефон и все прочие удобства. Но ни одной дороги, даже тропы из "внешнего мира" туда нет.
     А неподалеку, в долине Большого Патока, на старицах левого берега между Вэраю и Вангыръю есть другой, еще менее известный подобный объект...

UPD: Пропавший вертолет нашли днем 23.03.2007. Выживших нет...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments