af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Градъ Березовъ

     На севере Ханты-Мансийского округа, на левом берегу Северной Сосьвы, неподалеку от ее впадения в Обь, стоит небольшой поселок городского типа Березово. Сейчас это центр большого района с месторождениями газа и нефти. Но он непохож на все остальные нефтяные городки и поселки региона своей тихой и размеренной жизнью - видимо, сказывается оторванность Березова от "материка": сюда нет железных и автомобильных дорог, лишь несколько месяцев в году устанавливается зимник. Лишь авиация, а летом - речные суда связывают Березово с остальным миром.
     Поселение было основано в 1593 году как крепость Березов (на месте поселения хантов Суматвош — «город берёз»), с 1782 Березов стал уездным городом Тобольского наместничества. Удаленность Березова стала причиной его использования как места ссылки политических заключенных. Сюда были сосланы Александр Меншиков, Василий Долгоруков, Генрих Остерман, в XIX веке — некоторые декабристы, в начале XX века — революционеры.
     Падение значения северного Приобья в начале-середине XX века (до открытия промышленных месторождения нефти и газа в Западной Сибири) привело к оттоку населения Березова. В 1926 году он утратил статус города. Сейчас о старых временах в Березово напоминают лишь церковь на высоком берегу Северной Сосьвы, памятник Меньшикову, да старый деревянный мост через овраг в историческом центре.


Старый мост.


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1786).


Вид на церковь от памятника А.Д.Меньшикову.


Памятник А.Д.Меньшикову.


Символическая могила М.А.Меньшиковой (настоящие могилы Меньшиковых были уничтожены оползнем при разливе Северной Сосьвы).


Старые лиственицы.


Деревянный дом середины ХХ века.


Музей народной культуры.


Национальные костюмы и предметы утвари.


Белки.


Сова-неясыть.


Ресторан в центре поселка.


Машины экспедиции перед броском из Березово в Салехард.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments