af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Большой взрыв

     Две недели назад при испытаниях самого большого в мире 27-километрового ускорителя элементарных частиц LHC в районе Женевы (CERN), произошла авария. Один из 20-тонных магнитов, установленных в тоннеле ускорителя на 100-метровой глубине, не выдержал продольных усилий и сорвался с креплений, разрушив при этом трубки криогенной системы и электрические кабели. Произошла сильная утечка жидкого азота, персонал пришлось срочно эвакуировать.
     Расследованием установлено, что в проекте ускорителя вообще не были предусмотрены возникающие продольные услилия, обусловленные нагрузкой такого типа. И теперь сложнейшая установка, проектировавшаяся и создававшаяся больше десятилетия, ожидает ремонта-модернизации - по причине, устранить которую на стадии проектирования при должном отношении смог бы студент третьего курса Бауманки...

     Ускоритель, кстати, создавался для изучения условий, бытовавших вскоре после "Большого взрыва". Условия, к сожалению, воспроизвести не удалось, а вот взрыв - практически смогли )))

Подробнее см. тут

UPD. Фраза из пресс-релиза: "In addition to addressing the current problem, Fermilab has begun examining all aspects of US-supplied components to identify any other potential vulnerabilities."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments