af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Древние моря Подмосковья

     Мелкое теплое море. Невысокие зеленоватые волны бегут на восток, где в предвечерней дымке виднеется низкий берег небольшого островка, а за ним – еще одного. На пустынных берегах нет ни травинки, не цветочка, лишь небольшие группы странных буро-зеленых растений с прямыми ветвями без листьев. В воде, за прибойной зоной, раскинулись кишащие жизнью банки – с раковинами моллюсков, красивейшими кораллами и губками, шариками морских ежей и прочих мягкотелых созданий.
     Это не Океания, и не острова Зондского архипелага. Это Подмосковье, окрестности Коломны и Воскресенска. 310 миллионов лет назад.

     Не раз в геологическом прошлом Подмосковье было дном моря. С тех времен остались слои морских осадков - известняков, доломитов, глин. В северной части области они погребены под мощной толщей ледниковых и межледниковых отложений, в южной же части области эти древние породы выходят на дневную поверхность, открываясь в оврагах, на берегах рек и ручьев. Но удобнее всего изучать их в карьерах, почти два десятка которых заложено для добычи известняка или глины.
     На фотографиях ниже - один из таких карьеров, расположенный в 120 км. юго-восточнее Москвы, на окраине села Пирочи Коломенского района.














































Обломки окаменелых стволов деревьев, аммониты, белемниты (чертовы пальцы), грифея (устрица). Все это жило в морях Подмосковья 140-160 млн.лет назад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments