af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

РН "Энергия"

     В этот день, 20 лет назад, состоялся первый запуск ракеты-носителя тяжёлого класса "Энергия". Тогдашним жителям Ленинска (ныне Байконур) довелось быть очевидцами этого исторического события, которому предшествовала в течение нескольких лет огромная работа космодрома и сотен предприятий по всему СССР.
     По степени всеобщей радости этот день можно сравнить с запуском первого спутника и полётом Юрия Гагарина. Весь город высыпал на улицы (несмотря на поздний вечер), многие взобрались на крыши домов. После того как ракета успешно ушла на орбиту, началось весобщее ликование, люди на улицах обнимались, смеялись, плакали, пили шампанское. Говорят, что то же самое было и в бункере, где находилась Госкомиссия (включая множество высокопоставленных лиц из Москвы).
     К сожалению, пуск ракеты состоялся лишь дважды (второй - в ноябре 1988 года с многоразовым космическим кораблём "Буран"), а в 1991 году распался Советский Союз, и вскоре программа "Энергия-Буран" была закрыта. Блоки третьего и четвёртого экземляров ракеты "Энергия" хранились вместе с летавшим в космос кораблём "Буран" в монтажно-испытательном корпусе на 112-й площадке космодрома Байконур и были уничтожены 12 мая 2002 года при обрушении крыши корпуса.

via Corvus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments