af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Шиловичский лес

     Многие хотя бы раз читали замечательную книгу В.Богомолова "В августе 44-го" ("Момент истины"). В ней рассказывается о поиске и ликвидации опаснейшей немецкой развегруппы, заброшенной в тылы 2-го Белорусского фронта летом 1944-го года. Основные действия в ней происходят в некоем "Шиловичском лесу" и его окрестностях.
     Книга написана практически по реальным событиям. Сам Богомолов пишет в примечании - "В документах (и в тексте романа) изменены несколько фамилий, названия пяти небольших населенных пунктов и действительные наименования воинских частей и соединений. В остальном документы в романе текстуально идентичны соответствующим подлинным документам."

     Недалеко от города Слонима есть большое село Шиловичи, а рядом - большой глухой лесной массив. Некоторые жители этого села с гордостью говорят - да, про наш лес Богомолов писал. Попробуем же разобраться с действительным местоположением "Шиловичского" леса с точки зрения географии:

     Первый же анализ встречающихся в тексте реальных топонимов, а главное - расстояний до леса, полностью отвергают версию о слонимских Шиловичах. Вот например отрывки, посвященные готовящейся войсковой операции по прочесыванию леса. В них же указаны и его примерные размеры:

На рассвете собранные в Вильнюсе автомашины и подразделения,
предназначенные для войсковой операции в районе Шиловичского массива, по
указанию Егорова передислоцировали в Радунь и Вороново. Таким образом было
достигнуто состояние "плюс один", то есть полная готовность в течение часа
начать операцию. Как только об этом стало известно в Москве, от Егорова
начали требовать ее незамедлительного осуществления.

-- Одной обычной цепи прочесывания недостаточно, - проходя мимо сидевших
за столом, убежденно сказал Егоров. - Учтите, что лес с
чащобными участками, где видимость весьма ограничена. А отыскать надо не
человека, а незаметный даже вблизи тайник.
-- Какова площадь всего массива? -- справился Мохов.
-- Примерно шестьдесят квадратных километров.
-- А периметр, протяженность опушек?
-- Около сорока.
-- Да-а, шутка сказать! - поморщился Мохов, делая заметки в своем
блокноте.


     Как мы видим, Шиловичский лес должен быть довольно крупным лесным массивом, расположенным где-то в радиусе 40 км. от Радуни и Вороново (час езды по тогдашним дорогам). А значит, Шиловичский лес расположен севернее Лиды, где-то в районе нынешней границы Белоруссии и Литвы.

     В другом отрывке, посвященном опросу водителя грузовика, привезшего в Лиду Николаева и Сенцова с одного из хуторов, расположенных на опушке леса, можно найти еще более точные данные:

-- "ЗИС" И 1-72-15 ваша машина?
-- И 1-72-15?.. Моя. А что случилось?
-- Пока ничего, успокоил Алехин. - Она только что вернулась со
стороны Алитуса: очевидно, из Мариамполя или же Каунаса. У нее еще сзади
выломан кусок борта.
-- В Мариамполь машина ходила. Какая - точно не скажу. И насчет борта
не знаю: транспортом ведает мой заместитель... Сейчас выясним, - пообещал
майор и поднялся.


     Путь из Лиды на Мариамполь, тогда и сейчас, проходит следующим образом - по шоссе Лида-Вильнюс до Вороново, потом на запад на Варену и Алитус. Причем Алехин спрашивает не о дороге на Вильнюс, а именно о ее западном ответвлении. Кстати говоря, на пути Лида-Вороново есть три переезда, один из которых вполне может оказаться тем самым, что упомянут в сцене погони.

     Внимательно посмотрев на карту, можно найти два вероятных кандидата на роль Шиловичского леса. Размеры обоих примерно одинаковы и соотвествуют описанным, оба "окружены грунтовыми и шоссейными дорогами" и находятся в пределах расчетного расстояния от Вороново и Радуни.

     - первый лесной массив расположен на белорусской территории примерно в квадрате Вороново-Полецкишки-Погородно-Бастуны. Там имеются хутора, рядом протекает и речка Каменка. Северная опушка массива примыкает к дороге Вороново-Варена.
     - второй массив находится на литовской территории, в квадрате Пабаре-Бутримонис-Дайлидес-Эйшишкес. Дорога Вороново-Варена проходит вдоль его южной границы.



     Если лес, описанный в книге как "Шиловичский", действительно существовал - то он мог быть только одним из этих массивов. Леса около Варены находятся слишком далеко от Радуни и Вороново, а южнее этого района лесов подобного размера и конфигурации нет - почти до Лиды тянется болотистая низменность, по которой протекает река Дитва...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments