af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Теплоход "Клавдия Еланская"

     В 1974-1978 гг. в Югославии по заказу СССР были построены 8 пассажирских теплоходов ледового класса, названных именами русских актрис - "Мария Ермолова", "Мария Савина", "Любовь Орлова", "Ольга Андровская", "Ольга Садовская", "Клавдия Еланская", "Алла Тарасова", "Антонина Нежданова". Три из них переданы в Мурманск, пять - во Владивосток.
     Теплоходы обслуживали линии в Охотском, Японском, Баренцевом и Белом морях, могли ходить в битом льду. Помимо транспортных пассажирских линий, они ходили в "Арктический круиз" - к берегам Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Одно судно почти всегда находилось в командировке - возило иностранных туристов по всему миру: вокруг Европы, в Америку, в Канаду (наши пароходства в то время активно предлагали свои услуги на международном рынке). "Клавдия Еланская" совершила даже рейс к берегам Антарктиды, хотя это и было на грани проектной дальности судов данного проекта.

     В настоящее время три судна проданы за границу, два пущены на металлолом, одно погибло во время урагана. Остались "Марина Ермолова", проданная на Каспий как круизное судно, и "Клавдия Еланская", курсирующая вдоль побережья Кольского полуострова на последней транспортной пасcажирской линии в Баренцевом море. В этом посте - снимки интерьера теплохода, оставшегося по словам экипажа почти таким же, как и 20 лет назад...


"Клавдия Еланская" в Мурманске.


Каюта IV категории (4 места, туалет, душ). Четвертая полка находится в убраном положении.


Помещение для глажения белья с предупреждающем фонарем на потолке.


Открытая палуба. Во время плавания в Баренцевом море в январе здесь обычно никого не бывает.


Закрытая палуба - место для курения.


Коридор на главной палубе.


Главная лестница.


Место посадки в шлюпку. К слову сказать, в каюте есть надпись о том, в какую шлюпку надо идти. Но вот на схеме судна номера шлюпок не подписаны, и в случае чего возможно придется бегать с борта на борт...


Схема судна.


Аварийный пост.


Противопожарные схемы в запертом шкафу. Интересно - что это такое?


Салон авиационных кресел. Эти места очень удобны при перемещении между соседними поселками, но вот в ночном рейсе Мурманск-Йоканьга востребованы только в летний сезон, когда свободных мест почти не бывает.


Аварийная гермодверь.


И щит управления этой дверью.


Герметичная переборка местами окрашена очень необычно.


Наверху, в холле верхней палубы, висят картины с морскими пейзажами и изображениями судов, эксплуатировавшихся Мурманский морским пароходством.


Клавдия Николаевна Еланская (1898-1972) - знаменитая актриса МХАТа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →