af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Тунгусский метеорит

...Небо раздвоилось, и в нем широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка...
С.Б. Семенов, житель фактории Ванавара



     Сто лет назад, в 7 часов 14 минут 30 июня 1908 года, в малонаселенных районах Средней Сибири, произошла Тунгусская катастрофа. И хотя случилось это уже в "просвещенный" XX век, до сих пор ученые так и не смогли установить - что же произошло тогда над остатками древнего вулкана между таежными реками Кимчу и Хушма.

     Утром 30 июня на огромной территории от Иркутска на северо-запад, люди видели ярко сверкающий объект, быстро перемещавшийся по небу. Полет его сопровождался звуковыми явлениями, напоминавшими удары грома. По ряду сообщений очевидцев "гром" продолжался еще около часа после того, как объект скрылся из виду.
     Жители небольшой фактории Ванавара, что стоит на берегу Подкаменной Тунгуски, ощутили это событие совсем по другому. Гром закончился оглушительным хлопком, ударом ветра сорвало крыши с некоторых строений.
     Событие в виде слабого землетрясения зафиксировали несколько сейсмических станций Европы и Азии. Иркутской обсерваторией обнаружено возмущенное состояние магнитосферы Земли в первые часы после "взрыва". Несколько ночей после катастрофы на огромном пространстве от Атлантики до Байкала наблюдалось аномальное свечение атмосферы, было много наблюдений серебристых облаков. Ночью в Англии можно было даже читать газету!

     Примечательно, что в те годы Российская академия наук не предприняла никаких действий по изучению Тунгусского феномена. Отдельные партии геологов и геодезистов проходили в том районе, но зафиксировали лишь сведения о множестве упавших деревьев.
     Лишь в 1927 году, т.е. через 19 лет после катастрофы, астроном Л.А.Кулик вдвоем со своим помощником А.Э. Гелюхом и несколькими местными проводниками посещают этот район. Они обнаруживают котловину, окруженную невысокими горами. Весь лес в котловине и на горах повален, причем структура вывала - радиальная (т.е. из одного центра). Диаметр области вывала около 50 км, она окружена широкой полосой мертвого леса, лишенного вершин и сучьев. Деревья обожжены, но следов лесного пожара почти нет.
     Последующими исследованиями была обнаружена и биологическая аномалия - ускоренный рост деревьев в районе катастрофы. Немногие уцелевшие деревья начали рости в два-три раза быстрее чем обычно. Впоследствии темп роста опять приблизился к нормальному.



     Согласуясь с данными о вывале леса, сперва ученые почти единогласно признали "виновным" в этой катастрофе падение большого метеорита. Так и возник знаменитый, но неправильный термин - "Тунгусский метеорит". Однако впоследствии выяснился ряд странностей. Для начала, совершенно непонятно - куда же делся сам метеорит? Крупных кратеров в эпицентре и рядом нет, несколько мелких образований и Южное болото, по ряду данных возникшее на месте леса, тщательно исследованы, но никаких следов не обнаружено. Лишь много позже были обнаружены мелкие оплавленные кусочки, состав которых указывает на метеоритное происхождение. Но даже по самым смелым подсчетам, распылено было несколько тонн вещества, тогда как такие последствия могло вызвать только на порядки более массивное тело.

     До сих пор в районе катастрофы регулярно работают научные экспедиции, ведут исследования и энтузиасты. Широкую известность тунгусский феномен получил после написания А.П.Казанцевым рассказа "Взрыв" и романа "Пылающий остров", где приводилась гипотеза о том, что тунгусские события связаны с взрывом или стартом инопланетного космического корабля. Существует немало и других гипотез произошедшего - от ледяного ядра кометы или гигантской шаровой молнии до взрыва природного газа, подожженного небольшим метеоритом. Но ни одна из гипотез не объясняет всех фактов, связанных с событиями 30 июня 1908 г...

1. Длинная траектория пролета космического тела в атмосфере Земли 30 июня 1908 года;
2. Высотный взрыв в районе с географическими координатами 60° 53 северной широты и 101° 53 восточной долготы;
3. Широко распространившаяся воздушная волна;
4. Вывал леса в районе взрыва;
5. Ожог деревьев;
6. Сейсмические явления;
7. Магнитное возмущение в ионосфере;
8. Атмосферные оптические аномалии, наблюдавшиеся в западной части евроазиатского континента;
9. Биологические аномалии;
10. Отсутствие явных следов падения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments