af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Category:

Индигирка. Август 2010.

     Как известно, прошлогодняя экспедиция на Тунгусский метеорит не состоялась по причине крайней малочисленности команды. Тогда мы прошли запасным маршрутом по реке Витим (Забайкалье) - 750 км быстрой реки за две недели сплава.

     В этот год хочется развить эту тему дальше. Итак, цель - Индигирка. Река в восточной Якутии, впадающая в Восточно-Сибирское море между Яной и Колымой. 800 километров маршрута, от Усть-Неры до Белой Горы. Три недели. Полный автоном. Цель - место, где стоял древний русский город Зашиверск, один из первых форпостов на востоке России. Город со страшной и неожиданной судьбой...


     Лодка вздымается на плоских волнах стремнины и вертится в многочисленных водоворотах. Из всех рек, которые мне приходилось проплывать, Индигирка самая мрачная и страшная по своей мощи и стремительности.
С.В.Обручев

     Около устья левого притока - реки Таскан (165-й км) воды Индигирки собираются в одно русло. Скорость резко возрастает. Река бежит по огромной дуге вдоль обрывистой террасы, а еще через 5 км поворачивает на север и втискивается в ущелье Порожноцепинского гранитного массива. Начинается знаменитое Большое Ущелье (Улахан-Хапчагай). Эту часть Индигирки называют также Момские пороги, Индигирская труба, пороги Бусика (в память о начальнике экспедиции Наркомводтранса В. Д. Бусике, погибшем здесь в 1931 г. при разведке порогов). Стокилометровое ущелье, врезанное почти на 2 км в гранитные массивы Порожного и Чемалгинского хребтов, составной части Хребта Черского, необычайно эффектно. Чередой проходят отвесные обрывы - один выше другого. Впечатляют скальные обелиски на гребнях водоразделов боковых притоков и сказочные изваяния выветренных известняковых обнажений. Шлейфы разноцветных глыбовых осыпей спускаются к реке. Немало здесь и красивых таежных уголков. Берега реки вымощены крупными валунами, но частые прижимы и крутые склоны делают ущелье проходимым по берегу только в низкую воду.
     На протяжении первых 50 км Индигирка пробивает себе путь сквозь Порожный хребет. Уклон возрастает до 3 м/км, скорость достигает 15-20 км/ч. Река мечется от одного борта ущелья к другому, подмывая скалистые обрывы. На излучинах образуются косы из крупных окатанных валунов. Ширина русла 150-200 м. В местах выхода коренных пород (гранитов) встречаются гребневидные пороги. Они расположены, как правило, у берегов, занимая не более трети ширины русла. Водный поток, обладающий огромной энергией, расчистил себе фарватер практиески на всем протяжении ущелья, Глубина здесь 3-5 м, а в местах сужения до 10 м. Основная сложность - прижимы, двухметровые «стоячие валы», пенные ямы, другие формы бурного потока.

"Водные маршруты хребта Черского"

Есть желающие присоединиться? Первые три недели августа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments