af1461 (af1461) wrote,
af1461
af1461

Тайна горы метрвецов...

     Опять день сурка, и опять эта дата... И читал про нее разные материалы, и во время посещения Екатеринбурга ходил на Михаловское кладбище к памятнику на окраине его территории... Однажды узнав об этом случае, забыть его я не могу...
     Прошло 48 лет с той трагической ночи на 2 февраля 1959 г., когда в глухом районе Северного Урала, в окрестностях горы Отортен, при невыясненных обстоятельствах погибла группа из 9 туристов под руководством Игоря Дятлова...

     Тайна Перевала Дятлова - перевала из истоков Ауспии в истоки Лозьвы, через отрог горы с отметкой 1079, известной у манси - коренного населения этих мест, как Холат-Сяхл (Гора Мертвецов), до сих пор не раскрыта.

     В конце января 1959 года 10 туристов из г.Свердловск (ныне Екатеринбург) выехала на поезде в Ивдель, а оттуда на попутном транспорте до поселка Вижай, и далее - во 2-й Северный. Там им пришлось отправить обратно заболевшего участника похода, и в девятером они вышли на лыжах вверх по долине Ауспии, направляясь к Отортену - главной вершине этой части Урала. Сделав лабаз из ненужных на радиальной части маршрута вещей и продуктов, группа 1 февраля поднялась на водораздел Лозьвы и Ауспии, и в сложных метеоусловиях устроилась на ночевку на отроге горы Холат-Сяхл.
     Контрольный срок истекал 12 февраля. Не позже этого дня ребята должны были дать телеграмму из Вижая или любого другого населенного пункта. Телеграммы не было, но это сперва не вызвало особых опасений - нередко бывает что группы по нескольку дней пережидают пургу в палатках, опаздывая с выходом в жилые места. Наконец, через несколько дней были организованы поиски пропавших туристов. Несколько групп направились в разные участки предполагаемого маршрута, была привлечена и авиация. Экипаж одного из самолетов заметил на отроге горы Холат-Сяхл палатку, и сбросил вымпел с сообщением об этом ближайшей группе.
     При осмотре и последующем следствии, выяснилось что палатка была разрезана ножом изнутри. Внутри в ужасном беспорядке лежали спальные мешки и вещи туристов. Довольно быстро в километре от палатки, под большим кедром на границе леса в верховьях третьего истока Лозьвы, у остатков небольшого костра, обнаружили два замерзших трупа, с непонятными механическими повреждениями. Ветки для этого костра ломались с кедра (для чего кому-то пришлось залезать на ствол), тогда как вокруг было немало сухого валежника, не покрытого снегом. Через некоторое время на полпути от кедра к палатке, под небольшим слоем снега, были в разных точках найдены еще три трупа (в том числе самого Дятлова). Они лежали головами к палатке. Сам Дятлов лежал на спине, обнимая ствол небольшой березы.
     Остальных четверых нашли только через несколько месяцев, 4 мая, под многометровым слоем снега в русле ручья по направлению к 4-му истоку Лозьвы. Часть трупов имела повреждения - в том числе переломы ребер. У тела 3.Дубининой отсутствовал язык.

     Палатка не была засыпана снегом, лавины ее не затронули, никакие следы к палатке или местам нахождения трупов не были обнаружены. Что-то ночью заставило ребят в панике разрезать изнутри палатку, и, выскочив из спальников, полуодетыми, броситься прочь от этого места по глубокому снегу на 30-градусном морозе. Наконец, наткнувшись на большой кедр на границе леса, часть из них развела костер чтобы согреться, ломая для этого ветки с самого кедра а не собирая имеющийся вокруг валежник и сухостой. Оставив наиболее пострадавших товарищей у костра, Дятлов и еще двое решили вернуться к палатке (скорее всего - за одеждой и продуктами) и замерзли на пути к ней. Четверо, чьи тела были найдены в ручье, или сразу убежали дальше остальных, или пошли вниз уже после гибели двоих товарищей у костра, не дождавшись возвращения Дятлова. Они могли и не знать что ночью спустились не в Ауспию - к лабазу, а в Лозьву...

     Холат-Сяхл переводится с мансийского как "гора Мертвецов". По преданию, на ее вершине давным-давно погибли девять манси.

     До сих пор тайна гибели группы Дятлова не разгадана. Существует около 20 самых разнообразных версий, каждая из которых хоть в чем-то противоречит некоторым фактам. Перевал из долины Лозьвы в долину Ауспии, через отрог Холат-Сяхла, назван Перевалом группы Дятлова - в память погибших.

Вспомним же их имена:
Юрий Дорошенко
Людмила Дубинина
Игорь Дятлов
Александр Золотарев
Александр Колеватов
Зинаида Колмогорова
Георгий Кривонищенко
Рустем Слободин
Николай Тибо-Бриньоль


Вечная память ушедшим и не вернувшимся!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments