Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

A340

В Бобруйск, животное!

     Сотрудники отряда поисково-спасательной службы города Кыштыма Челябинской области перевезли в озеро бобра, поселившегося на городском пляже.

     "В понедельник к кыштымским спасателям обратились за помощью местные жители. Они рассказали, что в городском пруду поселился одинокий бобер, который никого не пускает купаться", - сообщили агентству "Интерфакс" во вторник в пресс-центре службы.

     Прибывшие на место спасатели выяснили, что животное строит домик в пруду, и отгоняет от него всех, кто пытается зайти в воду. "К счастью, бобер никого не успел покусать, но горожане боялись купаться, несмотря на установившуюся жару. Как животное попало в городской пруд, остается загадкой", - добавил сотрудник пресс-службы.

     Новым местом обитания животного стало озеро Красное в окрестностях Кыштыма.

По данным сайта NEWSru.com.
A340

Новогиреевский зверинец

Опять-таки специально для kobbi:

     В районе Новогиреево расположена одна из немногих в Москве "медвежьих площадок". Здесь, в небольшом сквере, установлены 9 резных деревянных фигур медведей и медвежат - практически натурального размера. Еще одна фигура (десятая) находится неподалеку, на другой стороне улицы.


Ursa novogireevas sp.
Collapse )
A340

Герб Иркутский

     Раньше ареал распространения уссурийского тигра протягивался на запад до Байкала. В лесах Забайкалья он был вполне обычен, и первые русские поселенцы неоднократно сталкивались с этим зверем, назвав его забытым ныне словом "бабр". Встречались тигры и западнее озера. В "Описании Иркутского наместничества 1792 года" сказано: "Бабр находится по Иркутской области из всех в Сибири зверей реже и превосходит своей крепостию и храбростию. Он имеет по бело-желтоватой шерсти черноватые поперечные полосы, неправильно расположенные; ростом не превосходит большого волка. Все звери ужасаются и не переходят след его; сколько же он не жесток и сердит, но здешние братские изредка убивают. Барс бабру хотя подобен, но не столько могуществен и имеет желтоватую шерсть и по ней черные пятна".

     18 февраля 1690 г. Иркутску были пожалованы печать и герб. Герб представлял собой "в серебряном поле бабра, бегущего по зеленой траве в левую сторону щита и имеющего в челюстях своих соболя". Несколько позже, в соотвествии с правилами геральдики, фигура бабра была развернута направо. Удачным этот вариант герба назвать трудно - зверь, держащий в зубах соболя, был больше похож на отощавшую кошку, чем на грозного тигра, а фон оказался перегружен мелкими деталями.


     Учтя существенные недостатки герба, художник Б.В. Кене, управлявший во второй половине XIX века Гербовым отделением Департамента герольдии в Сенате, создал новый герб, существенно отличавшийся от прототипа. Во-первых, фигура хищника, в соответствии с правилами геральдики, была повернута в правую сторону. Во-вторых, облик зверя, который держит в зубах соболя, иной. Но к тому времени тигры в окрестностях Байкала и в Забайкалье были уже все выбиты, и даже само слово "бабр" забыто. Кене, не знавший значения необычного слова, допустил ошибку - принял это за описку и вставил в описание герба слово "бобр" вместо "бабр". В результате получился не существующий в природе фантастический зверь, лишь отдаленно напоминающий сибирскую дикую кошку типа рыси или барса, но с бобровым хвостом и задними перепончатыми лапами. Ошибка помогла ему создать неповторимый образ. Такого зверя не встретишь больше ни на одном гербе.


По материалам http://www.geraldika.ru
A340

Медведь и все-все-все

Ну и конечно, раз уж руки дошли до КЛАДР, не могу не представить специальную выборку для kobbi:

Итак, на территории Российской Федерации существует 262 населенных пункта, названия которых образованы от корня "медведь" или созвучны с ним. Из них чаще всего встречается топоним Медведево (50 раз), Медведково (33), Медвежье (24) и Медведки (23). Самые длинные названия - Егоровка-на-Медведице и
Курорт "Озеро Медвежье". Самые необычные - поселки Большемедведицкий и Маломедведицкий, деревня Медвежанка. Есть также 2 и 3 отделения совхоза Усть-Медведицкий. В трех экземплярах встречается Медведск.

Уникальных топонимов - 83, их полный список находится под катом.
Collapse )
A340

Остров Мяу-Мяу

     В начале XX века один канадский зубной врач решил повидать белый свет. Накопил денег, и отправился странствовать. Занесло его на остров Таити, что находится в южной части Тихого океана. Путешествие - дело дорогое, финансов у него к этому времени почти не осталось, пришлось подрабатывать своим ремеслом. А на Таити правил местный, полинезийский "король" (хотя в то время это уже была французская колония). Канадский дантист лечил зубы и ему, но брать плату стеснялся - все же какой-никакой, а монарх. Тому очень понравилась такая скромность, и он, в благодарность, сделал врачу истинно монарший подарок – целый атолл. Дантист несказанно обрадовался, тем более, что в душе ему давно хотелось стать владельцем какого-нибудь океанского острова. А тут вдруг сама судьба пошла ему навстречу. Собственный атолл!

     Однако когда канадец приехал взглянуть на свои владения – поросший кокосовыми пальмами небольшой коралловый атолл (один из 13 островов группы Тетиароа) площадью всего в несколько гектаров - оказалось, что жить там невозможно. На острове царили крысы, которые в первую же ночь съели все продовольствие, прихваченное с собой дантистом. Он сам чудом унес ноги. Врач был в ярости и объявил крысам войну, чтобы отвоевать остров. Но ядовитые приманки, разбросанные им, не помогли – крысы просто не стали их есть. Враг оказался умнее, чем рассчитывал канадец. И он вернулся на Таити.

     В порту врач повесил объявление, что покупает котов и кошек по два франка за штуку, и одновременно заказал несколько клеток. Уже к вечеру эти клетки были полны: местные жители принесли ему более двухсот отчаянно орущих и царапающихся котов и кошек. Остался ли хоть один мышелов на Таити – неизвестно.Во время перевозки от Таити до атолла бедные кошки горестно выли на весь океан, видимо, решив, что их везут топить.
Collapse )
A340

(no subject)

По просьбе hobbit_sapiens составил список карьеров Подомосковья, которые вскрывают дочетвертичные породы. Список привожу здесь: может кому-то окажется интересным то, что находится буквально под нашими ногами...

1. Лопатинский рудник (Елкино, Берендино, Фосфоритный, Новочеркасское и т.п. - всего около 20 карьеров).
Когда-то это было очень интересное место. Погуляв по разрезу, можно было собрать разнообразную коллекцию верхневолжской фауны, вплоть до обломков костей морских ящеров.
С начала 90-х годов начался упадок рудника, долгое время оставалось только два карьера - 11 (Елкино) и 7-2бис (Берендино). Последним, в 1999 г, прекратил работу елкинский карьер. Сейчас карьеры затоплены и заросли травой, и искать особо нечего. Зато неподалеку от села Новочеркасское работает карьер на кварцевый песок, который может случайно вскрывать верхнюю фосфоритовую толщу (как в РГОКе). Надо ехать и проверять это.

2. Щуровский карьер (Голутвин). Карьер цементного завода, весьма активно работающий. Много интересного - в первую очередь знаменитый халцедон и агат. Стандартная среднекарбоновая фауна.
В южной части карьера есть участок юрских глин, где можно найти редкие образцы необычной для нас оксфордской фауны.
Collapse )
A340

Все звери равны, но некоторые - равнее остальных

Есть такая организация - АНО "Региональный Сетевой Информационный Центр" (RU-CENTER). Официальный регистратор в домене RU. Контора серьезная, по долгу службы обязанная выполнять сетевые технические стандарты (т.н. RFC), и тем самым подавать всем хороший пример.

Но что мы видим в разделе вопрос-ответ на их сайте?

Q: Почему письма от вашего робота содержат символы кириллицы в заголовках писем, что противоречит RFC?
A: Приведение формата поля Subject в соответствие с RFC не нашло понимания среди подавляющего числа наших клиентов. Было принято решение продолжать использовать в дальнейшем символы кириллицы в поле Subject.
A340

Самое страшное животное

По подсчетам Университета Флориды, проанализировавшего статистику с начала 1990-х годов, ежегодно в США на нападения акул приходятся 0,4 случаев гибели людей. Пумы уносят 0,6 жизней ежегодно, змеи - 15, собаки - 18, а олени - 180.