Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

A340

Тунгусский метеорит

...Небо раздвоилось, и в нем широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка...
С.Б. Семенов, житель фактории Ванавара



     Сто лет назад, в 7 часов 14 минут 30 июня 1908 года, в малонаселенных районах Средней Сибири, произошла Тунгусская катастрофа. И хотя случилось это уже в "просвещенный" XX век, до сих пор ученые так и не смогли установить - что же произошло тогда над остатками древнего вулкана между таежными реками Кимчу и Хушма.
Collapse )
A340

Родина М.В.Ломоносова

     Михаил Васильевич Ломоносов - первый русский ученый мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Одна из ярчайших личностей в истории российской науки.
     Со школьной скамьи мы знаем, что в отрочестве он пришел пешком с рыбным обозом из Холмогор в Москву – учиться наукам. Но не все учителя знают, что его родина – не сами Холмогоры, а деревня Мишанинская Куростровской волости, что стоит на высоком Курострове в 4 км. от Холмогор. Сейчас она переименована в село Ломоносово и там существует интереснейший музей.


В Москву, учиться! Картина из фондов музея.


Современный вид села Ломоносово.
Collapse )
A340

Самое одинокое дерево на Земле

     Дерево Тенере (Arbre du Ténéré) считалось в своё время самым одиноким деревом на Земле. Оно росло в пустыне Тенере (северо-восток Нигера, на границе Сахары) и в радиусе 400 км не встречалось ни одного другого дерева.

     Дерево получило известность в начале 1930-х годов, когда стало объектом внимания натуралистов и географов; до этого оно уже не одно десятилетие являлось местом остановки торговых караванов, передвигавшихся по торговым путям Сахары. Учёным удалось выяснить, его возраст составлял около 300 лет. Строились различные гипотезы относительно уникального положения дерева Тенере, чаще всего считается, что эта акация — остаток леса, исчезнувшего в результате стремительной перемены климата и опустынивания.

     В 1973 году дерево было сбито грузовиком, за рулём которого находился пьяный водитель-ливиец (надо же было умудриться - найти единственное дерево на сотни километров в пустыне, и в него врезаться!). 8 ноября того же года остатки дерева перенесли в Национальный музей Нигера в столице государства, городе Ниамей. На месте, где оно стояло, воздвигнут металлический памятник...

Материал из Википедии
A340

Конкурс - странный значок на карте

     Увидев такие черные закорючки на карте мест, по которым предстоит идти, геологи, рыбкаки, охотники и прочие таежные люди обычно чертыхаются или произносят всякие непечатные слова.

Как вы думаете - что означают эти значки, и почему их так не любят?



UPD. Правильный ответ - заросли кедрового стланика. Подробности вместе с фотографиями этого необычного растения - здесь.
A340

Реки и мосты

     Путешествующему по второстепенным дорогам Севера всегда запоминаются деревянные мосты. Это может быть относительно современная конструкция с опорами в виде квадратных в плане клетей из бревен, старинный ряжевой мост или что-то иное. К сожалению, по деревянным мостам очень немного литературы - утилитарные сооружения лишь иногда упоминаются в краеведческой литературе после церквей и старинных крестьянских домов, но разнообразие их типов в разных районах и регионах может послужить материалом для целой диссертации.
     В Вытегорском районе Вологодской области распространен сравнительно простой тип деревянного моста, примеры которого я и хочу здесь показать.


Старый мост через р.Андома в дер.Перевоз.


Ледорезы перед мостом в дер.Перевоз.
Collapse )
A340

Большой взрыв

     Две недели назад при испытаниях самого большого в мире 27-километрового ускорителя элементарных частиц LHC в районе Женевы (CERN), произошла авария. Один из 20-тонных магнитов, установленных в тоннеле ускорителя на 100-метровой глубине, не выдержал продольных усилий и сорвался с креплений, разрушив при этом трубки криогенной системы и электрические кабели. Произошла сильная утечка жидкого азота, персонал пришлось срочно эвакуировать.
     Расследованием установлено, что в проекте ускорителя вообще не были предусмотрены возникающие продольные услилия, обусловленные нагрузкой такого типа. И теперь сложнейшая установка, проектировавшаяся и создававшаяся больше десятилетия, ожидает ремонта-модернизации - по причине, устранить которую на стадии проектирования при должном отношении смог бы студент третьего курса Бауманки...

     Ускоритель, кстати, создавался для изучения условий, бытовавших вскоре после "Большого взрыва". Условия, к сожалению, воспроизвести не удалось, а вот взрыв - практически смогли )))

Подробнее см. тут

UPD. Фраза из пресс-релиза: "In addition to addressing the current problem, Fermilab has begun examining all aspects of US-supplied components to identify any other potential vulnerabilities."
A340

Памяти В.В.Кошевого

"Этого не может быть потому, что не может быть никогда".
Фраза, прозвучавшая на совещании, посвященном работам В.В.Кошевого.


     Что вы слышали о возникновении жизни на нашей планете? Считается, что примерно 3,5 млрд. лет назад возникли первые одноклеточные безъядерные организмы (бактерии, а позже - сине-зеленые водоросли). В течении долгого времени (более 2 млрд. лет) они постепенно совершенствовались, обрели клеточное ядро, затем возникли многоклеточные организмы и т.д. Но течении первого миллиарда лет после образования Земли, она оставалась пустой и безжизненной. Это общепринятая теория, ее изучают в ВУЗах, про нее рассказывают в школах.

     Но во второй половине XX века появились находки древних (около 4 млрд.лет) образцов, содержащих углерод, изотопный состав которого явно указывает на органогенное происхождение. В частности - это графиты Алданского массива, слагающие несколько довольно крупных месторождений. Биолог и палеонтолог В.В.Кошевой, специалист по планктонным организмам и микрофауне, взялся за задачу поиска следов древней жизни в столь древних породах, создав свой метод их изучения.
Collapse )
A340

Терминология

     Прогресс в изучении микромира породил довольно своеобразную проблему. С открытием и изучением все новых и новых элементарных частиц, "всплывают" все новые и новые их свойства, которые зачастую не то что назвать - понять-то проблематично.
     Сначала хотели такие свойства называть буквами - "А-свойство", "В-свойство" и т.п. Путаница только увеличилась. В итоге было решено подобным свойствам давать некие символические названия. Так, кварки делятся на шесть типов, которые принято называть "ароматами" (flavour); у этих частиц есть такие свойства как "странность" (strange), "очарование" (charm), "красота" (beauty) и "истинность" (true).
     "Цвет" - это характеристика не только кварков, но и глюонов - частиц, которые вероятно реализуют взаимодействие между кварками. У них еще и антицвет бывает.
A340

А вы знаете, что...

     Леонардо да Винчи любил воду: он разработал инструкции по подводным погружениям, изобрел и описал прибор для подводного погружения, дыхательный аппарат для подводного плавания. Все изобретения Леонардо легли в основу современного подводного снаряжения.

     Он первым объяснил, почему небо синее. В книге „О живописи" сказано: "Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой".

     Наблюдения луны в фазе растущего полумесяца привели Леонардо к одному из важных научных открытий - исследователь установил, что солнечный свет отражается от Земли и возвращается к луне в виде вторичной подсветки.

     Занимаясь строительством каналов, Леонардо да Винчи сделал наблюдение, которое потом вошло в геологию под его именем в качестве теоретического принципа распознавания времени образования земных слоев. Он пришел к выводу, что Земля намного старше, чем считалось по Библии.
A340

Палеонтология московского метро

Вы думали что для того, чтобы найти интересную окаменелость, нужно ехать на десятки или сотни километров от Москвы, перекапывать многие кубометры глины в карьере или колотить огромные глыбы известняка? Нет, достаточно просто спуститься в метро.